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Gâteau Basque :

Le gâteau basque est la pâtisserie emblématique du Pays Basque par excellence. Le gâteau basque de Bidarray, dont le renom n'est plus à faire, est une de ces recettes qui ont traversé plusieurs générations.
Je le propose aujourd'hui dans sa version d'origine à la crème dans toutes ses qualités de saveur et de texture, et des versions revisitées aux fruits. (cerises,myrtilles,abricots)
Le gâteau basque est une pâtisserie de tradition rurale dont l'origine remonterait au 17ème siècle.

A l'origine, ce gâteau était sans garniture, doré, réalisé avec de la farine de maïs et de la graisse animale (saindoux).

Progressivement, le gâteau a évolué dans sa composition (ingrédients composant la pâte), puis a été fourré, d'abord avec des confitures de fruits cueillis au gré des saisons (mûres, cerises, prunelles).

Le gâteau basque à la crème pâtissière ne serait apparu qu'à la fin du 19ème siècle.

Chaque etxeko anderea (maitresse de maison) avait sa recette de gâteau basque en faisant simplement varier la proportion des ingrédients et par un tour de main qu'elle tenait secret.

Olga :

Une ancienne recette dont l'origine du nom m'est inconnue. J'ai apporté une touche personnelle à cette pâtisserie à base d'amande : le cœur moelleux contraste avec une surface légèrement croustillante !
Délicatement parfumé au rhum, je l'ai enrichi de griottes sauvages au kirsch jusqu'à obtenir un subtil équilibre de saveurs
Ma technique de préparation permet à ce gâteau de garder toutes ses caractéristiques de fraîcheur 6 à 7 jours et ce sans conservateur.

Macarons :

Chacun connaît ce petit gâteau qui se décline aujourd'hui dans une multitude de couleurs et de saveurs.
Pour ma part, je propose une seule ligne où l'amande est reine. Composés d'amandes soigneusement sélectionnées, de blancs d’œuf et de sucre, sans conservateurs ni colorants.
Mes macarons au coeur moelleux légèrement croquant en surface donnent à savourer le meilleur de l'amande.

Sablés :

Petits biscuits délicieusement croustillants, s'apprécient au gouter, comme au dessert accompagnant une glace, ou en en cas tout simplement

POINT de VENTE :

LE GÂTEAU BASQUE DE BIDARRAY ainsi que toutes mes pâtisseries
SONT PRODUITES dans ma pâtisserie de BIDARRAY

Tous mes gâteaux sont vendus EXCLUSIVEMENT
dans mon magasin à BIDARRAY